昨日はSoybean flourの薬膳茶教室でした。
まずはハイビスカスを使った冷たいお茶で少しクールダウン。
薬膳では体を冷やすことはあまりよくないので、鷹の爪を入れたりしてお腹があまり冷えないようにしているそうです。
今回は夏バテ対策におすすめなお茶ということでハッカやレモングラスが入ったスッキリとしたお茶などが楽しめました。
帰りに先生がハイビスカスかジャスミン・金蓮花・煎茶のブレンドティーを特別にプレゼントしてくださいました。
ハイビスカスはとてもおいしくて、レシピもいただいたので、ぜひおうちで作ってみたいと思います。
ブレンドティーは販売をしていない特別な煎茶が入っているそうです。飲むのがたのしみです。
昨日のおやつはかき氷にしました。
水の代わりに豆乳を混ぜて作った白玉とシロップは粗糖で作りました。